Я не скажу, что реклама является столь продуктивным средством пиара, каким её считают, однако иногда она приносит свои плоды. В случаях сурового игрового кризиса туда действительно можно заглянуть, когда rpg top не удовлетворяет условиям поиска по той простой причине, что в каталог внесены далеко не все форумы. Плюс ко всему, "красивых обёрток" слишком много, а вот содержимое далеко не всегда радует.
Но, повторюсь, иногда действительно встречается что-то неплохое, где есть желание задержаться. Впрочем, такие случаи единичны. Да и исходя из практики, в графе "как вы узнали о нашем форуме?" ответов о том, что была замечена реклама, довольно мало. Там встречается всё, чего только душа пожелает, но не упоминание о так называемом 'двигателе прогресса'.
Моё мнение таково, что реклама себя исчерпала. Возможно, раньше она и была более эффективной, не мне судить в силу относительно небольшого опыта игры на форумах, однако с появлением большого количества топов, каталогов и прочих плюшек, её роль в пиаре форума является чисто эстетической и лишь в небольшом количестве случаев действительно эффективной.
В последнее время я вообще посещаю тему рекламы сугубо для того, чтобы посмотреть на работы людей, у которых руки из необходимых мест растут.